欢迎来到优点食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
美食保健  
全国碘缺乏病防治日:甲状腺患者该怎么吃碘
【优点食品网】 时间:2020-05-15 来源:人民网 【收藏本页
  每年的5月15日是“全国碘缺乏病防治日”。那我们今天说说碘。

  碘是人体必需的微量元素,90%主要来源于食物,其余来源于水和空气。在食物中以海洋生物含碘量最高,如海带、紫菜、海鲜鱼、干贝、淡菜、海蜇、龙虾等;陆地食品中含碘量较高的是动物性食品,其中含碘量:蛋、奶>肉类>淡水鱼。植物性食品含碘量是最低的,特别是水果和蔬菜。

  碘进入我们的身体后会成为甲状腺激素的合成原料,当我们身体长期缺碘时,造成甲状腺激素分泌不足,会引发碘缺乏病的一系列表现。对于婴幼儿,会影响婴幼儿的神经系统及骨骼发育,严重时可导致呆小症,还会引起孕妇的胎儿发育不良,流产、早产、死胎畸形等不良后果,对于成人则会引起甲状腺肿,甲状腺功能减退等情况。 但是当碘长期食用过量时,也会引起甲状腺激素分泌的异常,造成自身免疫性甲状腺炎、高碘性甲状腺肿、甲状腺功能减退、甲状腺功能亢进、甲状腺乳头状癌等疾病。

  所以,碘的进食要适量,过多过少都是不合适的。特别对于有甲状腺疾病的患者,碘的进食更要有针对性。

  对于甲状腺功能亢进的患者,饮食的总原则是高热量、高蛋白、高维生素、适量矿物质(主要为钾、镁、钙、磷等:为预防骨质疏松、病理性骨折,以及抑制碘吸收);特别需要注意的是,甲亢患者是需要忌用含碘食物和药物的。比如海带、海鲜、海蜇等。若经过治疗后甲状腺功能已经正常,甲状腺无明显肿大,可选择含碘量较少的小黄鱼、带鱼、墨鱼解解馋,建议每月食用不超过2次。烹饪时使用无碘盐。

  对于甲状腺功能减退的患者,需要区分一下甲减的原因。如果是低碘饮食引起的伴有甲状腺肿大的患者,应适当提高含碘食物摄入,多吃一些含碘量高的食物如海产品、蛋、奶等。烹饪时使用含碘盐。少吃含碘量低以及容易诱发甲状腺肿大的食物。而对于高碘引起的甲状腺功能减退,或桥本甲状腺炎的患者,则提倡低碘饮食。

  总而言之,对于有甲状腺疾病的患者,无论是甲状腺功能亢进还是甲状腺功能减退,除了有明确的缺碘的原因,均应该少食用含碘高的食物,并要定期的复查甲状腺功能的指标。

  (北京中医药大学东方医院内分泌科 胡浩)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优点食品网 Copyright 2012 yyydd.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431