欢迎来到优点食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
丰都:水稻再生一种两收 经济高效增产增收
【优点食品网】 时间:2019-11-07 来源:华龙网-新重庆客户端 【收藏本页
  华龙网-新重庆客户端11月7日6时30分讯(通讯员 李达元)“我这叫再生稻,就是种一茬收获两回的水稻。”重庆市丰都县高家镇祥和社区八社一块稻田里,正在收割稻谷的熬茂林说。昨(6)日,笔者了解到,年逾古稀的他,是种地的“好把式”。近几年来,虽然年岁愈来愈高,但他仍然对土地恋恋不舍,除了种好自家的一亩三分地外,还把村里外出务工人员的部分地接过来种。其中,有两亩多田可以插秧,于是他采取“一季+再生”模式种植水稻。  

  “每年播种前,我对稻种有一定要求,重点选择购买具有生育期适中,抗性好,多穗和中大穗型结合,分蘖力强,稳定性好等优点的稻种。”熬茂林说,一般在惊蛰前后两天育苗,五一节后一周内移栽秧苗,八月中旬左右收获头茬稻谷。

  熬茂林介绍,每年头季稻谷在九成以上成熟时即可收割,收割时,将稻茬高度保留一尺左右,相当于稻桩的2叶节位。收割后,及时放水将稻田保持一定水层,并清除稻田内的杂草等物。然后,基本不用再进行后期管护,任由其自由生长。

  “一般在每年的10月中旬前后,再生稻就开始成熟了,当成熟至九成以上时,就可以收割。”熬茂林说,今年由于稻种没买好,加上干旱较严重,不仅收割期延迟了大半月,而且稻谷产量和品质比往年有差距,往年再生稻亩产量在200斤以上,今年至少减少50斤。

  县农业农村委主任唐代贤介绍,再生稻是使收割后稻桩上存活的休眠芽萌发成苗,进而抽穗成熟的稻作类型,它省种、省工、省水、省药、省秧田,经济高效,增产增收。而且,再生稻不打农药、不施肥料,非常生态,这种大米好吃、好卖,是农民增收的短平快产业。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优点食品网 Copyright 2012 yyydd.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431