欢迎来到优点食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
水果没熟透别放冰箱 会抑制水果的成熟过程
【优点食品网】 时间:2018-10-10 来源:漯河晚报 【收藏本页
很多人买完水果回家后就放进冰箱了。然而,有些水果不适合立即放冰箱。

尚未熟透、无法立即食用的水果不要马上冷藏。水果成熟伴随着一系列生理生化的变化,如叶绿素降解、色素(类胡萝卜素和花青素等)合成、淀粉到单糖的转化、风味物质的合成、细胞壁软化、有机酸的积累和果肉的软化等。也就是说,未成熟的水果,果实偏硬、较酸;成熟的水果,果实软硬适中、酸甜适宜。而冰箱冷藏的温度一般为2℃~5℃,温度较低。这样的环境会抑制水果的成熟过程,同时抑制其呼吸作用和乙烯(一种促进果实成熟的成分)的释放,导致水果保持未成熟状态,无法完成成熟过程。所以,未成熟的水果应在室内放置成熟后再放入冰箱,以保证果实的呼吸作用。

要想加速水果成熟,比较简单实用的方法是将未成熟的水果和成熟的一起密封放置在温和湿润的室内一段时间。

此外,部分热带水果也不能放冰箱,如杧果、香蕉、木瓜、枇杷等。热带水果的生长发育是在高温、高湿的气候环境中进行的,故对低温很敏感。在储藏保鲜过程中,热带水果会由于储存温度过低发生冷害(水果在0℃以上的低温中表现出生理代谢不适应的现象)。冷害的现象有时不是立即显现出来的,具有一定潜伏性。因此,香蕉、杧果等从冰箱里拿出来后,其表皮很快就会出现褐色或黑色的斑点。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优点食品网 Copyright 2012 yyydd.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431