欢迎来到优点食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
江苏省常熟市:水产站开展春放春养服务助力渔业高质量发展
【优点食品网】 时间:2021-03-04 来源:本站整理 【收藏本页
当前正值扣蟹放养的关键时期,必须抢抓农时,做好相关服务,才能保证我市今年河蟹养殖稳步开展。为确保扣蟹第一次顺利脱壳及后续正常生长,常熟市水产技术推广站及时组织技术人员下沉一线,前往沙家浜镇朗城村、辛庄镇荷花荡等水产养殖重点镇、村、渔业园区开展春放春养服务。

多方式提升服务水平,切实保障春放春管顺利开展

此次春放春养服务,市水产站将服务的摊位摆进村里、摆向园区、摆到塘边,采取多种创新型模式极大提升了服务水平。在村里与养殖户座谈交流,积极了解现阶段养殖现状及所遇问题,做好详细记录,现场解疑答难;在园区发放《科学养鱼》、《河蟹春放春养春管方法》、《河蟹“863”池塘生态养殖模式及尾水治理技术》等相关技术资料200余份,充分做好技术宣传推广工作,如养殖户在后续过程中遇到困难,可及时提供理论帮助;在塘口为养殖户提供水质检测服务,针对当前如何肥水、青苔防治、水草管护等提出有效建议,受到了养殖户的热烈欢迎。

引进河蟹新品种,促进水产品提质增效

为不断优化本市河蟹品种,市水产站致力于帮助各养殖主体引进“长江1号”、“长江2号”、“诺亚1号”等新品种河蟹,今年还增加了“阳澄湖1号”。该新品种河蟹是由中国水产科学研究院淡水渔业研究中心创制,苗种质量较好,生长规格大,脱壳翻倍率高,抗病抗逆能力较强,河蟹上市时间跨度长,能让消费者在全年大部分时间都可以买到高品质商品蟹,具有较强养殖优势。此次春放春养服务期间正值苏州市金阳王蟹业有限公司进行蟹种放养,作为今年开展新品河蟹示范养殖的重点企业之一,后续将在生产基地上开展多种方式的养殖试验,以此来探索高效生态养殖模式。市水产站在后续工作中也会针对各重点养殖环节进行现场指导,引导基地科学生产,总结出一套适合推广的新品种生产技术,为今后进一步推广新品种、带动更多养殖户科学养殖提供一套成熟的生产管理模式。

2021年常熟河蟹养殖面积约8万亩,预计放养工作将在3月10日前后完成。精准的前期管理是河蟹丰产丰收的基础,在下一步工作中,市水产站将在抓好疫情防控工作的同时,加强对各个养殖环节的技术指导,服务好我们的水产养殖户,促进本市渔业生产平稳有序高质量发展。

(出处:常熟市农业农村局)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优点食品网 Copyright 2012 yyydd.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431