欢迎来到优点食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
新疆:察布查尔县有机稻蟹喜获丰收
【优点食品网】 时间:2020-09-21 来源:本站整理 【收藏本页
    金秋时节,新疆察布查尔县采用“稻蟹共作”技术套养的螃蟹喜获丰收,通过“一业带多业”的模式,当地种植户依托特色产业实现增收。

  在察布查尔县坎乡库勒特克齐村有机水稻种植基地,村民韩军强正忙着捕捞螃蟹,今年6月份,他从伊犁悦然生态有限公司购买了360公斤蟹苗投放到40亩地有机水稻稻田里进行养殖,通过科学管理和精心管护,目前成品蟹已上市,预计产量1吨以上。

  近年来,高效种植有机水稻成为察布查尔县种植户丰产丰收的有效途径。依托库勒特克齐村大力发展有机水稻种植和特色水产养殖的机遇,2019年,韩军强与察布查尔县农牧业发展有限公司合作,开始了有机水稻种植和有机稻蟹试养,他负责管护600亩地有机水稻,公司负责收购稻米,有机稻田里养殖的螃蟹属于他自养自销,“稻蟹共作”模式风险小、见效快、效益高,这让韩军强干劲十足,也增强了当地村民发展有机稻蟹的信心。

  为了让更多消费者了解、品尝到察布查尔县养殖的有机稻蟹,察布查尔县公安局驻坎乡库勒特克齐村“访惠聚”工作队的驻村干部拿起手机走到田间地头,以天然画卷般的有机稻田为背景,为村民养殖的螃蟹直播“代言”。

  据驻村干部介绍,目前市场上销售的螃蟹主要根据重量来评定,察布查尔县养殖的单只在100克左右的稻蟹性价比较高,每公斤可卖120元左右,效益十分可观。“现在一天大概有100公斤到200公斤的销路,以后我们加大宣传力度,希望我们的有机稻蟹能走向各地老百姓的餐桌上。”工作队队员刘宁说。

  据了解,近年来察布查尔县进一步调整水稻种植业布局,在大力发展有机水稻种植的同时,积极推广“稻蟹共作”技术,实现“稻蟹共作”技术示范200亩,不仅拓宽了村民的增收渠道,也为当地富余劳动力实现稳定就业提供了平台。库勒特克齐村村民努尔哈力·哈利加提说:“我在这里干活儿已经有两年时间了,一个月4500块钱工资,心里非常高兴,可以解决我们一家的生活费用。”

  韩军强说:“今后就是把稻子种好,螃蟹养好,螃蟹养的好了也是一个产业,也带动一部分人增加收入,经济效益相当可观。”

(出处: 察布查尔县委宣传部 作者: 张璐 文怡隽 佟达齐)

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优点食品网 Copyright 2012 yyydd.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431