欢迎来到优点食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
安徽省芜湖市:贫困户养鱼致富记
【优点食品网】 时间:2020-09-19 来源:本站整理 【收藏本页
“从贫困到致富,勤劳是法宝。”谈起脱贫摘帽,安徽省芜湖市南陵县籍山镇葛林村村民吴储昌、董英萍夫妇感慨颇深。

吴储昌是葛林村建档立卡贫困户,家庭主要靠自种自养的收入维持生计。妻子董英萍二级残疾,行走不便,家境十分困难。为了改变家庭的贫困状况,他承包了邻居家的一口3.3亩面积水塘,自筹资金购置了500尾鱼苗,放养了鳊鱼、草鱼、鲢鱼等,自己起早摸晚割青草喂鱼。然而,在养鱼初期,由于缺乏技术,吴储昌的养殖规模一直上不去,几乎没有赚到什么钱。

2018年,得益于精准扶贫的优惠政策,吴储昌获得了2000元奖励补助。这对他来说无疑是雪中送炭。根据市场需求的判断,吴储昌用这笔资金扩大了鱼苗放养,又购买投放了200尾鱼苗,开始实行精细化养殖。同时还饲养了土鸡90只,利用房边农田栽种了0.3亩田菱白。从此,吴储昌更是一门心思地扑在养鱼、养鸡、栽种菱白上,还不断总结养鱼经验,研究市场需求,使得养殖场红红火火起来。在葛林村扶贫工作组和扶贫镇干部的帮扶下,吴储昌逐渐走上了脱贫致富之路,家里居住了105平方米的二层楼房,家庭生活如芝麻开花节节高。据该村党总支书记施玉桃介绍说,该户去年家庭纯收入达到38536.5元,人均纯收入达19268.25元。

如今,吴储昌今年已有63岁了,但是他依旧干劲十足。对于未来生活,吴储昌也早有自己的规划。他说,打算在今年10月份,再增加200只鸭苗,同时加强鱼塘管理,根据不同鱼种的生长情况对接市场需求,让养殖场效益最大化。

(出处:芜湖市农业农村局 作者:梁卉 伍彩霞)

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优点食品网 Copyright 2012 yyydd.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431