欢迎来到优点食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
重庆市涪陵区:35000余尾鱼苗放流长江!
【优点食品网】 时间:2020-09-19 来源:本站整理 【收藏本页
9月17日,涪陵法院法官冒着蒙蒙细雨,在涪陵区长江边一处码头组织开展增殖放流活动。

上午10时,3名涉嫌非法捕捞水产品犯罪的被告人在法官、检察官、渔政人员的引导下,向长江增殖放流草鱼、白鲢等鱼苗35000余尾。
看着鱼儿们欢快地游向江中,围观群众纷纷为放流鱼苗活动点赞,并表示支持长江渔业资源保护。

01公诉机关指控

被告人王某某、李某系退捕渔民,为捕食野生鱼,二人于2020年4月12日,驾驶“三无”船舶在长江支流珍溪河,使用电力方法捕捞水产品2.165千克。

被告人王某为捕食野生鱼,于2020年4月21日在长江支流止桥河使用电力方法捕得鲶鱼、鲫鱼等水产品14尾。

公诉机关认为,两案被告人违反保护水产资源法规,在禁渔期、禁渔区,使用禁用的方法捕捞水产品,情节严重,建议法院以非法捕捞水产品罪追究被告人的刑事责任。

02涪陵法院受理案件后

在向被告人送达起诉书副本的同时,向被告人指出非法捕捞行为对渔业资源和生态环境的破坏性。3名被告人认识到自己行为的错误,表示愿意通过增殖放流以恢复渔业资源,并主动联系购买了鱼苗。

涪陵法院在办理涉及环境资源犯罪案件中,坚决克服机械办案思想,在依法严惩犯罪行为的同时,积极引导被告人通过补植复绿、增殖放流、缴纳生态修复金等方式承担生态修复责任。仅今年以来,涪陵法院审结的94件环境资源类刑事案件中,被告人主动履行生态修复义务和缴纳生态损害赔偿金、罚金的案件达74件,占78.7%,其中补植栾树900株,增殖放流各类鱼苗8万余尾,缴纳生态修复金、生态损害赔偿金、罚金110余万元。
法官提醒

自觉遵守禁渔规定
共同呵护长江母亲河

《中华人民共和国刑法》第三百四十条规定,违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

由于多种原因,长江渔业资源受损严重,非法捕捞行为是重要原因之一。目前,长江涪陵区段已实行全年禁渔,禁止捕捞作业,禁止扎巢采卵、挖砂采石,有关部门对娱乐性垂钓也作出了限一人一杆一线一钩等要求。希望广大市民严格遵守禁渔规定,共同保护长江生态环境和生物多样性。

(出处:涪陵法院)
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优点食品网 Copyright 2012 yyydd.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431