欢迎来到优点食品网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
网站首页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 食品资讯
 粮食、水果、水产、蔬菜、茶叶、糖酒、畜牧、食品机械
业内动态  
一线故事|山东菏泽单县:秋风爽,冬枣甜,新农人丰收甜蜜的事业
【优点食品网】 时间:2020-09-18 来源:本站整理 【收藏本页
近日,在山东省菏泽市单县李田楼镇魏牌坊村的冬枣园里,一颗颗鲜亮饱满的冬枣缀满枝头,果园主人马印宝正和附近的村民忙着采摘装箱,通过电子商务平台,发往各地,这几天的订单让他们忙得不可开交。

马印宝,单县李田楼镇魏牌坊村人,1965年2月出生,初中文化程度,自2000年起开始种植冬枣,在农业部门的帮助和自身孜孜不倦地学习下,他的枣树历经了三年时间终于挂果成熟,并一年比一年丰产优质。在2013年12月23日他的枣园注册为单县魏牌坊印宝家庭农场。

通过流转土地,至2020年马印宝种植枣树2000多棵,枣园面积约3000亩,亩产2000多斤。他的冬枣自然成熟,香甜无渣,口感极佳,受到广大消费者的青睐,除了订单之外,吸引着很多市民前来观赏采摘。今年特级果每斤可卖到20元,一等果可卖到16元,每亩收入可达到2万多元。

为了满足不同的采摘期和市场的需求,马印宝给10多亩冬枣罩上了大棚。棚内冬枣可比露地早成熟20天,这样从9月份进入采摘期,就可以一直摘到霜降。

马印宝告诉记者:为保证果子的产量,适当时期环剥、摘心、打顶还要进行疏果,日常用工七八个人,优先聘用贫困户,60元一天,管饭,采摘的时候还送冬枣吃,最多时候一天用工55人。

果实产量上去了,马印宝又在枣的品质上下足功夫。每年,他特意选出数棵枣树做实验,对比施肥,总结了一套提高果实甜度的方法:多施钾肥,同施豆饼、鸡粪等有机肥。在马印宝看来,自己的冬枣能备受人们的青睐,还有一个原因就是,在8月份,距离冬枣成熟还有一个月的时候,就停止一切生物制剂的喷洒,对枣树喷洒牛奶,牛奶中的钙等元素被冬枣充分的吸收,增加了冬枣的甜度。

在马印宝的冬枣树下,一群群红公鸡正悠闲地踱步。这是马印宝发展的林下养殖,红公鸡可以吃虫子,吃草,吃落地的枣花,草少了也减少了劳动力。红公鸡可以提供给游客做地锅鸡实用,鸡粪可以做枣树的肥料,不仅节约资源还能循环产业链,大大提高了家庭农场的附加值。

致富不忘乡亲。马印宝主动找到村干部,与12户建档立卡贫困户建立了帮扶关系。除了给枣园打工之外,还在马印宝的带动下种植冬枣,摘掉了贫困帽子。他的家庭农场也成为了单县李田楼镇重要的扶贫示范基地,被评为了“省级家庭农场“,马印宝也被评为”单县第六批农村优秀实用人才”、 “单县十佳产业振兴新农人”。

信息来源: 单县农业农村局
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优点食品网 Copyright 2012 yyydd.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431